全球60所院校西安揽生 “一带一路”盘活沿线教育资源

  • 日期:01-30
  • 点击:(884)


“‘一带一路倡议’为我们的教育发展提供了一个新的机会,这就是我们参加这次巡回展览的原因。拉脱维亚里加理工大学的展览代表伊戈尔告诉新华社。

2017(22)中国国际教育巡展(Xi安站)28日开幕,来自加拿大、法国、爱尔兰、马来西亚、英国、美国等国家的60多家机构和机关参展。数据显示,美国和英国仍然是参与机构数量最多的国家,东南亚、中亚、西亚和中东欧等“一带一路”沿线国家和地区的参与机构数量正在逐步增加。伊戈尔说,拉脱维亚的大学在中国不太出名,但就教育体系、学生生活成本和社会保障而言,它们的“成本效益”更高。

自2013年中国政府提出“一带一路”倡议以来,文化和教育作为沿途国家间的重要纽带,在促进教育国际化方面发挥了重要作用。中国教育部制定的《推进共建“一带一路”教育行动》也提出要全面提高出国留学人才培养质量,使中国成为沿线各国学生的热门目的地国。在国家公立学校的领导下,更多的中国学生将被鼓励去沿线国家学习。

阿拉伯联合酋长国的参与大学以国家代表团的形式参加了展览。其工作人员告诉记者,作为一个新的出国留学市场,在阿联酋留学的中国学生人数也在逐年增加,“一带一路”建设对当地高等教育起到了明显的推动作用。

自1999年以来,中国国际教育巡展已在中国20多个城市举办,来自55个国家和地区的2000多所高校和教育机构相继参展。根据中国教育部发布的数据,2016年中国出国留学的总人数为545,500人。