上外教授盛裕良为新进教工作专题讲座

  • 日期:01-30
  • 点击:(996)


本报讯(记者施子)10月12日下午,全国汉办/孔子学院总部终身顾问、中国高等教育学会物流管理分会副会长、上海外国语大学前副校长盛郁亮教授走进60多名来自上海和国外的新教师岗前培训专家论坛,发表题为“培养现代大学管理者的综合素质和能力”的专题演讲。讲座由学校人事部副主任吴辉主持。

盛郁亮根据他多年的大学管理经验和国内外的发展现状,首次与学生进行了互动交流。他与所有在场的新老师分享了他的个人经验和管理理念。接下来,盛教授用幽默生动的语言,引用经典典故,从“正确定位、先进教育思想和理念”、“同甘共苦、建设高水平的师资队伍和精英管理团队”、“脚踏实地、注重开拓创新、精细管理”三个方面论述了讲座的主题,给学生以丰富的启迪和思考。

1。“正确的定位和先进的教育思想和理念”郁亮强调,大学的定位是成为一所具有特色、外向、跨学科、国际知名和中国一流的高水平外语大学。这所大学培养的人才气质一流,知识面广,外语水平高。盛教授引用中国学大师南怀瑾的话说,“教育的根本问题在于做人,关键在于做人”。他特别强调“做人”是教育的核心理念。新教师应明确自己的岗位,具备扎实的基本功,注重提高综合素质。我们应该对国际竞争有深刻的理解,具有国际视野、国际交流和沟通技巧。作为一名新的青年教师,除了具有较高的政治素质外,他还应该创造“四种精神”:一是“氛围”,具有全球观念、宽容、良好的沟通和团队精神;二是“外交风格”,具有国际视野、国际情感、国际沟通能力和国际战略思维。三是“人才”,博览群书,多才多艺,受过良好教育;第四是“财富”,具有理财意识和对创造财富方式的理解。

2。“同甘共苦,建设高水平的教师和精英管理团队”郁亮指出,人力资源是学校发展的核心,应重视从人力资源向人力资本的转化。要成为一流大学,一所大学必须有一批着名的教授,如钟芳、胡孟浩、张振邦、李关彝、戴卫东、何赵雄、朱伟烈等。它们是世界上最宝贵的财富。除了拥有一流的教师,建设一流的大学还需要精英管理团队。他指出管理团队就像交响乐团。只有各司其职,各尽所能,各得其所,才能有效保证学校各项建设事业有序开展。精英管理团队是学校各种机制有效运行的根本保证。盛郁亮引用钱学森的话说,“社会管理也应该用系统工程理论来解决”。他指出当前是学校发展的关键时期。全体师生必须树立全局观念,同甘共苦,同甘共苦,按照党中央、上海市委、教育部和学校党政领导的统一战略部署,为对外发展做出贡献。作为新来的年轻教师,他们应该学会感恩,有吃苦耐劳的精神和良好的团队合作意识,树立勤奋、善良、阳光和忠诚的良好观,努力为外部世界的发展做出应有的贡献。

3。脚踏实地,注重创新和精细化管理

盛郁亮警告新来的年轻教师在每一份工作中都要有脚踏实地的工作态度,无论是学习、管理还是教学。工作目标一旦确立,就必须脚踏实地,勇敢奋斗,扎实工作。我们应该依靠自己的努力来控制自己的生活。我们不应该期待和依赖他人。我们应该赢得组织的信任,赢得领导者的认可,赢得每个人对我们自己工作成就和真正才能的认可。“天高地平”,年轻人从学校开始工作是人生的新起点,他们应该非常珍惜自己的第一份工作。每个同志都要正确定位,迈出人生的第一步,积累教学管理经验,丰富生动的实践经验。盛教授引用中国学大师王国维在《人间词话》年的话,“一个伟大的事业和一个古今中外的大学探索必须经历三个境界……”也就是说,“昨晚西风吹枯了绿树。登上高楼的唯一方法就是看到世界的尽头。”“随着乐队的壮大,我不会后悔的。我将为伊拉克人民而憔悴。”"人群找了他几千遍,突然回头一看,那个人已经在昏暗的灯光下了。"鼓励新来的年轻教师,不管他们在这个世界上扮演什么角色,都要经历以上三个生活和职业领域:诚实和诚实,做事稳健。将个人追求融入职业发展,将自我价值的追求与学校和国家的发展联系起来。

最后,盛郁亮用曾国藩的对联“依仗天晴海,花无数花,知心于流水深山”向新老师传达了“宽宏大量,自律待人”的信息,淡泊名利,接受海与海的一切,在个人发展和学校发展中取得双赢。