高中提前“掐尖” 怪题难倒考生

  • 日期:01-29
  • 点击:(1056)


上海大多数具有独立入学资格的实验型高中最近都在忙着准备和提交今年的入学计划,甚至有些学校在春节前就“竞相”参加入学考试。许多学生和教师希望,如果高中招生成为“学生竞争”,将违背其成立的初衷,干扰初中的教学秩序,增加学生的负担。春节前,虽然我市2010年高中入学考试的录取政策尚未出台,但个别实验示范高中已经秘密开始自主招生的科目考试,并向部分家长和学生口头承诺:一旦考试通过,将优先考虑正式录取。许多初中校长也向记者透露,自去年年底以来,实验示范高中已经向学校发出邀请函,甚至有些学校跳过初中直接私下接触优秀学生。

中国中部非政府学校的校长陈国强说,每年5月初都会举行全市范围的高中自考。春节前的选拔相当于提前半年,这在一定程度上干扰了初中成绩的正常学习,分散了学生的注意力。“近年来,上海高中自主招生的数量一直在增加,每所学校都在关注优秀学生。如果最终演变成学生战争,将违背独立招生改革的初衷。这是一件好事,但应该有其游戏规则和宏观调控措施。”?

学生们钻研部分问题的难题

“检查问题就像读一本天书。”陈骁是上海西北部一名着名的初中生,春节前刚刚参加了上海一所学校的自主招生科目考试,但考试中的一个物理问题让他困惑不解。许多教师透露,许多高中在自考过程中经常会提出许多困难而奇怪的问题,并让许多学生不及格。

一所着名初中的校长坦率地承认,自考中只有两种问题。一是准竞争要求。另一个是超出大纲的知识。例如,去年,一所学校拿高二的物理试卷来考初中学生,而使用高一试卷作为自主招生的科目试卷的学校不是一所单独的学校。“这种考试模式的确催生了学生钻难题和偏题,但从人才选拔的角度来看,对于那些有多余能力学习超出大纲的学生来说,并非不可能。初中应该做的是做好正确的引导工作。他们不仅要让学生认为只需要解决困难和局部问题,还要研究如何探索学科的难度和深度,并为这一群体的学生提供学科指导。”

理性看待比赛的“超重”

记者的调查发现,在每所高中的“好马”过程中,比赛排名已经成为许多学校选拔人才的标准之一,许多学校都明确规定,为了获得独立招生的资格,必须有比赛奖项。孩子们一进入初中,许多父母就让他们的孩子参加奥林匹克数学和其他竞赛课。上海实验学校校长徐红表示,自主招生是为了避免高中入学考试的应试模式,更加注重学生的能力。“目前,市教委对初中阶段的竞赛有严格的控制,大多数学校只重视含金量高的竞赛。每门学科获奖的概率不高。因此,学生和家长不应该为了考证而进行考证,而应该根据自己的情况发展特殊技能。”

徐红说,根据几年的跟踪调查,独立入学的孩子,比如入学的孩子,有很好的学习能力和潜力。“优异的成绩使他们在高中受欢迎,但这不是唯一的原因。除了学术成就,我们学校还将附上我的简历