航天科技“北斗”团队:自主创新,中国坐标闪耀星空

  • 日期:01-12
  • 点击:(1814)


在无边的夜空中,古代人给7颗勺形星星起了一个诗意的名字,叫北斗。1985年,中国科学家开始开发中国自己的卫星导航系统,以星座“北斗”命名,它象征着中国传统文化中的光和方向。如今,中国闪亮的北斗卫星导航系统正以开放的态度拥抱世界。

航天科技“北斗”团队是中国自主研发北斗卫星导航系统的骨干力量。它建立了中国第一个和世界第三个卫星导航定位系统,即北斗一号卫星系统,以打破美国全球定位系统的垄断。北斗区域导航(北斗二号)卫星系统将建成,连续3年成功发射14颗导航卫星,开创小规模卫星生产的先例,实现中国境内及周边地区的高精度定位,全球北斗卫星导航系统将于2020年建成。

25年的深耕,打造高品质的“中国制造”导航卫星一直是北斗团队不懈的追求。团队突破自主导航、星间链接等一大批关键核心技术,实现关键部件100%本地化,培育“自主创新、团结合作、克服困难、追求卓越”的北斗精神,荣获国家科技进步奖特等奖。

今年9月23日清晨,北斗卫星导航系统在其使命的第一线成功发射了“一箭双星”,为新中国成立70周年献上了特别的生日祝福。

随着北斗卫星导航系统全球网络的发射按计划顺利进行,北斗将与其他全球卫星导航系统合作,为世界提供更高精度、更稳定运行和更可靠功能的定位、导航和定时服务。

(记者单慧芬)

[编辑:丁于冰]