中企在美投资下跌83%后,中国向欧盟发出呼吁!释放什么信号?

  • 日期:02-13
  • 点击:(1053)


自中欧银行成立以来,中欧市场的进出口合作显着增加。与此同时,欧洲市场日益成为中国企业海外投资的重要目的地。今年年初以来,法国率先与中国签署了价值1050亿元的合作协议。在这种情况下,深化双方双向投资合作的必要性日益突出。因此,我国已正式向欧盟发出呼吁。

据9日晚的最新消息,中国告诉欧盟委员会,希望尽快与欧盟达成投资协议。据了解,中国目前正在与欧盟讨论如何改善市场准入条件。

根据欧盟统计局发布的数据,欧元区11月份的经济繁荣指数为101.3,仅比预期高出0.3,仍处于2015年以来的低位。对于目前增长缓慢的欧元区来说,通过扩大经济合作来增强经济活力尤为重要,中国市场无疑是一个极好的合作伙伴。就连此前持保留意见的法国也表示,希望今年中欧尽快敲定投资合作。

据统计,截至2017年底,中国对欧盟的直接投资已达860亿美元(约合人民币6053亿元)。另一方面,据欧洲商会(European Chamber of Commerce)本周披露的信息,尽管近年来一些企业选择在东南亚建立生产线,但大多数欧洲企业仍选择在中国保留供应链。

换句话说,在中国企业增加对欧洲投资的同时,欧洲企业也在加速涌入中国。然而,值得注意的是,尽管中欧越来越愿意加强投资合作,但中国企业在美国投资的热情却在下降。

数据显示,去年中国企业在美国的直接投资总额从2017年同期的290亿美元下降到48亿美元(约合人民币338亿元)。然而,今年上半年,中国企业在美国的投资也只有25亿美元。不难看出,大量中国企业已经退出美国市场。

关于这一趋势,分析师指出,中国市场正在不断增加开放度。明年将是中欧签署协议的关键一年。如果欧盟能够认识到与中国合作的重要性,那么许多欧洲国家将能够分享中国经济带来的机遇。