河滨公园活跃着一支老年人乐队

  • 日期:01-28
  • 点击:(1537)


老顽童乐队演唱现场。

一个老年乐队活跃在河边公园的河边木板路上。每天早上7: 30,他们会自发地来这里交流,学习,玩耍,娱乐自己,丰富他们晚年的生活。他们称自己为“老顽童乐队”

唯一的人物是“音乐”角色,传统民间音乐的主角。

老顽童乐队的成员年龄在60-80岁之间,共有20多人,其中18人演奏乐器,67人是主唱。五年前,因为每个人都热爱音乐,他来到河边公园演奏乐器和练习歌曲。过了很长时间,每个人都建议最好组建一个乐队,根据自己的特殊兴趣明确分工。

卢慧琳目前是乐队的队长。他说,“组建乐队的初衷是为了一起玩得开心,用对音乐的热爱相互学习技巧。在过去的四年里,该乐队每周集中训练三次。每周一、周三和周五早上,不管天气是冷是热,每个人都会有意识地聚在一起排练歌曲。现在你们可以一起演奏20多首曲子。”

乐队成员每天早上都来公园练习唱歌。吴苏华年轻时是唱诗班的成员,并参加了该县的业余歌唱比赛。现在退休了,她跟随儿子去铜仁生活和照顾她的孙子。唱歌已经成为她精神上的寄托,她自然成为乐队的主唱之一。扬珠兰是扬琴演奏者,他说:“经常聚在一起练习扬琴可以陶冶情操,丰富晚年生活。脑袋里装满了乐谱,所以一个人无法满足自己的忧虑。它也能给那些来此休闲的市民增加一些生活乐趣。为什么不呢?当我们听到观众的掌声时,那是我们最快乐的时刻。”

老乐队的乐器主要是传统的民间乐器,如二胡、小提琴、长笛和唢呐。老人萧继文(Xiao Jiwen)表示,老年乐队充满民族特色,每个人都喜欢唱的曲目大多是红歌和民歌。

手工复制了近300首老歌和10多首自编歌曲。

那天,作者现场观看了老乐队的演出。主唱刘锡纯清了清嗓子,唱了一首怀旧老歌《一剪梅》。当歌曲结束时,观众热烈鼓掌。

作者浏览了他们手写的《经典歌舞选编》,里面全是手写的老歌和一些乐队成员自己写的歌。传统民歌如《一剪梅》、《我的中国心》和《黄土高坡》是乐队的流行歌曲。二胡演奏者武新春表示,音乐是被复制的,因为市场上购买的乐谱字体大小相对较小,老年人看不清楚,所以他自己复制了字体大小。在过去的两年里,他手工复制了近300首乐谱。

自2013年11月以来,乐队还创作了10多首民歌,如《土家幺妹缝花鞋》和《永不分开》。

乐队粉丝不仅包括中年和老年音乐粉丝,还包括许多年轻人。为了增加互动,“老顽童乐队”将《爱拼才会赢》、《潇洒走一回》和其他流行歌曲复制回给想唱歌成为主唱的年轻人。