“三万”活动驻点村蔬菜大棚建设工作交流会召开

  • 日期:01-28
  • 点击:(1461)


3月10日上午

春耕伊始,副校长陈荣兴带领团队到我校“”活动居住村,召开了一次关于促进蔬菜大棚建设和经验交流的现场会。黄梅县农业局蔬菜办公室主任陈玉春、孔龙镇主要领导、黄梅县各村支局秘书、两个委员会委员、温室蔬菜种植户参加了现场会议。

在新安村委会三楼会议室,我校组织部部长代表学校为新蔬菜大棚提供了2万元专项建设资金。教务办公室主任将铭牌“华中农业大学教学实习基地”授予新安村蔬菜大棚基地。

新安村支部书记童梁元和梅里村支部书记梅乔彬分别发言,介绍了他们发展温室蔬菜的经验。童梁元说,中国农民工作小组的四轮“三万”活动都驻扎在村里,为我们村蔬菜产业的发展做出了巨大贡献,包括温室建设、技术传递和种子传递。这个村庄已经发生了可喜的变化。他透露说这个村子人口多,人口少。现在种植温室蔬菜的好处是以前的三倍。老百姓获得了巨大的利益。新安村连续两年被评为综合评价第一名,并获得“十佳村”称号。今年,它正在应用于中国美丽的农村。梅乔彬介绍了该村发展温室蔬菜的具体方法。首先,在德安做了很多蔬菜种植工作的村民梅宋庆邀请我们回去种植温室蔬菜。去年9月以来,梅宋庆建了8个4亩温室,种植芹菜、韭菜等,总收入超过10万元。第二,工作组进驻该村后,30多亩土地被转让用于发展温室蔬菜,并选出了一名领导人。所有工作都准备好了,温室建设将在不久的将来开始。梅乔彬说,发展温室蔬菜适合我们村,有些人已经尝到了好处。村干部应该和工作组一起把这件好事付诸实践。

孔龙市长许君君代表全镇感谢学校的各种支持,为新安村代表的居住村的发展提供了思路和方向。他要求村里的两个委员会进一步解放思想,大胆尝试,抓住机遇,积极推动温室蔬菜产业的发展,把它作为农民增收致富的有效途径。最后,许君君恳求华农提供长期和持续的指导和支持。

陈荣兴做了总结发言。他回顾了自2011年启动“三万人”运动以来,学校在七个村开展的四轮“三万人”工作,并感谢乡镇对中国农民工作组的支持。后来,陈荣兴对蔬菜产业的发展提出了五点意见:第一,提高认识,促进当地经济发展,通过工业发展增加老百姓的收入和财富。他说,从国家惠农政策和城镇区位优势的角度来看,发展蔬菜产业是目前的最佳选择,发展温室蔬菜应作为推动村民增收致富、稳步推进的重要出发点。二是注重规划,搞好蔬菜大棚建设管理。第三,整合资源,多渠道筹集资金。第四,培养核心人才,建设人才队伍。根据需要,学校将派出专家进行技术指导和专项培训,为全村培养技术骨干。第五,重视市场信息,积极培育市场。陈荣兴希望驻村两个委员会的班子能借党的群众路线教育和实践活动的机会,进一步转变工作作风