收购中东竞争对手 Uber扩张瞄向国际市场

  • 日期:02-12
  • 点击:(1945)


原标题:收购中东竞争对手优步扩张瞄准国际市场

扩张将永远是优步的主题,尤其是在仍然空白的国际市场。最新的好消息是,埃及监管机构已经批准优步收购凯雷姆,凯雷姆和优步一样,是一家旅游服务公司。这两种损失最好保持温暖。优步的计算显而易见。此外,作为中东最大的旅游服务市场,赢得埃及对优步至关重要。当美国的发展空间达到顶峰时,向外扩张可能是明智的,但伴随扩张而来的“烧钱”也是优步无法回避的挑战。

经过近九个月的谈判,优步对凯雷姆的收购最终在当地时间12月29日达成协议。埃及竞争管理局(ECA)在一份声明中表示,优步对凯雷姆的收购是在设定价格上限和其他旨在保持当地市场竞争力的措施后获得批准的。这个决定是在研究了2.7亿次旅行以及埃及和国际先例后做出的。

对优步来说,此次收购相当于消除了一个巨大的隐患。凯雷姆是优步在中东市场的最大竞争对手。自2014年以来,优步和凯雷姆都在埃及推出了在线汽车预订服务,包括乘用车、公交车和快递服务。凯雷姆总部位于阿联酋迪拜,成立于2012年。其业务范围覆盖中东和非洲的90多个城市,包括摩洛哥和巴基斯坦。更类似优步的是,凯雷姆在2018年2月还收购了餐厅预订平台RoundMenu,尝试送货服务。

优步的心在今年3月开始吞咽。据Careem官方网站发布的信息显示,优步计划以31亿美元购买,其中14亿美元为现金,其余17亿美元为可兑换票据。从那以后,优步和凯雷姆已经谈判了九个多月。根据该计划,收购预计将于明年1月完成,具体取决于各地区监管机构是否以及何时批准。

交易完成后,凯雷姆将成为优步的子公司,但将继续以独立品牌运营,同时保持独立的管理模式。Careem的三位联合创始人将留在公司,但董事会将进行调整。优步代表将占据三个席位,其余两个席位将由Careem人员占据。凯雷姆的两位董事已经确认,他们是首席执行官穆达斯谢哈(Mudassir Sheikha)和联合创始人马格努斯奥尔森(Magnus Olsson)。

优步还做出了一系列让步,以获得监管机构的批准。根据优步向非洲经委会做出的一系列承诺,优步将不得不放弃与合作伙伴和中介机构的独家协议,并将优步X和Careem Go最常见的票价涨幅(不包括通胀)限制在10%。同时,最高价格不能超过正常价格的2.5倍。

ECA的绿灯不仅意味着优步在埃及有更广阔的空间,也意味着优步离中东的领先地位又近了一步。目前,埃及人口已达1亿,是中东最大的汽车呼叫服务市场。关于优步在埃及的市场份额,北京商报今日记者联系了优步的媒体联络中心,但截至发布时尚未收到具体回复。

优步长期以来一直显示出在国际市场扩张的雄心。“我着眼于优步未来十年的增长机会。增长将更明显地来自印度、非洲和中东等市场,而不是美国和欧洲等发达市场。”2019年第三季度财务报告发布后,优步首席执行官达拉科斯罗沙希曾如是说。数据显示优步在欧洲、中东和非洲的收入为5.34亿美元,同比增长24%。

优步一再被欧美监管机构封锁。不久前,伦敦交通局吊销了优步的营业执照。此后,法兰克福地区法院裁定优步被禁止在德国提供服务,因为优步缺乏必要的执照,不能使用租赁车辆提供客运服务。纽约市今年也宣布限制使用空中客车,这无疑是优步面临的新限制。

在印度市场,优步也遭遇了滑铁卢。不久前,印度政府表示,正在考虑限制旅游服务平台的比例,要求司机对每份订单收取不超过10%的费用,而目前的比例约为20%,这意味着一旦新的r

无情扩张的背后隐藏着优步日复一日的焦虑。第三季度财务报告发布后,达拉科什誓言“优步将在2021年前盈利”。然而,从目前的表现来看,优步似乎仍处于“烧钱”的状态,继续扩张。第三季度收入38.13亿美元,净亏损11.62亿美元。《今日京商》记者冯涛唐怡天回到搜狐采访更多“负责任的编辑: