徐贤淑:让更多农村孩子学有一技之长

  • 日期:01-21
  • 点击:(1467)


新华社北京3月14日电(记者王健、高静)在职业教育阶段,黑龙江省绥化职业技术教育中心的代表徐淑贤坚持了33年,让成千上万的农村孩子找到了工作。她说让更多的农村孩子学习技能是她最大的愿望。

政府工作报告指出,应加强全面的公共就业服务,并大规模开展职业技能培训。这给许淑贤留下了深刻的印象。她说,许多儿童,特别是农村地区的儿童,受益于职业教育,没有国家的大力支持是不行的。

许淑贤是学校的舞蹈老师。经过与学生的多次接触,她发现有些孩子成绩不好,学习也不好。他们觉得自己要去职业学校,有一种被抛弃的感觉。班主任许淑贤不愿放弃一个孩子。为了安抚学生们浮躁的情绪,她一个接一个地和学生们交谈,并要求他们的父母了解情况,以便学生们能够在学校安顿下来,学习知识和技能。

三十多年来,许淑贤已经成为绥化职业技术教育中心的“名片”。她带出来的大部分毕业生都去幼儿园当舞蹈老师,有些人创办了自己的企业。几年前,绥化市70%以上的幼儿园舞蹈老师都是她培养的学生。“看到这些孩子,尤其是来自农村地区的孩子,通过自己的努力,学习技能,找到稳定的工作,我感到非常满意。”她说。

当选全国人大代表后,许淑贤忙于发展职业教育。在调查中,她发现,随着全面的二孩政策的实施,“二孩经济”逐渐出现,随之而来的是母婴护理服务缺口,幼儿教师等专业人员的社会需求也逐渐增加。目前,每月在职妻子普遍存在年龄结构老化、缺乏系统培训等问题,已不能满足社会需求许淑贤说,新一代年轻父母更愿意雇佣高薪的专业月度妻子和保姆。

加快中高职幼儿教师专业建设既是市场需求,也是加强就业服务、增加就业机会的新渠道。许淑贤认为,应在中高职院校设立“幼儿教师”专业,建设一支素质好、结构合理、数量充足、质量相对稳定的幼儿教师队伍,以满足市场需求。对护生,调整课程设置,加强护生幼儿教师、营养师等专业技能的培训。只有培养出集育儿、预防保健和疾病护理于一体的高素质新型儿科护理人才,才能更好地适应社会发展和市场需求许淑贤说,掌握不同年龄段婴儿的言行、思维和情感方式,了解与婴儿相处和沟通的技巧,可以及时开发婴儿自身的潜能,为提高国民素质打下坚实的基础。

这样做馒头片味道鲜美,外焦里嫩