福州智能产业加速发展 赋能经济转型

  • 日期:02-11
  • 点击:(1350)


原标题:福州智能产业加速发展,实现经济转型

中新社福州12月13日电(郑罗江)“通过云计算、大数据、人工智能等技术,带动当地稳定增长,调整结构,造福民生,建设创新型城市。”华为数字政府业务部副总裁张怀东近日在福州举行的智能产业峰会论坛“一切都能创造未来”上表示。

数据图表:员工使用人工智能技术远程操作机器人。自去年以来,人工智能领域的龙头企业如今天的头条、百度和华为相继登陆福州,帮助“数字福州”的发展,实现经济转型。不到一年,仅福州仓山区就成功引进108家落地智能工业企业,增加值超过100亿元(下同)。

苍山人工智能镇,百度智能云(福州)人工智能实验室和华为(福州)人工智能孵化中心已经建成。

今年5月,苍山区政府分别与北京百度网讯科技有限公司和华为软件技术有限公司签订了百度人工智能项目和华为(福州)人工智能孵化中心项目合同,取得了初步成果。华为(福州)人工智能孵化中心项目相关负责人表示,该中心将专注于人工智能,帮助苍山制造、软件信息等行业实现数字化转型。

不仅如此,人工智能还将给福州和福建体育产业带来更多新的可能性。今年12月登陆福州的对等网络科技有限公司是中国体育大数据领域的第一批开拓者,17年来一直深入从事“互联网”体育产品的研发和新体育服务体系的建设。

“这里的商业环境很好。我们将与许多高校携手建立体育大数据研究所和中国智能体育大数据中心。”项目经理陈月强表示。

位于福州市金林路35号的互联网城,是一个由旧厂房改造而来的产业集聚区。自2018年5月正式投入运营以来,吸引了包括今日头条在内的50多家互联网和人工智能企业登陆,产业集聚效应日益凸显。

朱雀网络信息技术有限公司是该镇的新成员。“最近,我们正在探索马来西亚和土耳其等外国市场。几个项目已经进入合同起草和签署阶段,今年我们力争实现2000万元的产值。”该公司的联合创始人熊野表示。

数据显示,自今年年初以来,苍山区已有数百个“智能苍山”项目,涉及人工智能、“互联网”、北斗应用、“5G”、虚拟现实等领域。辐射全省的市场效应智能产业集群正在逐步建立。

蔡胜利,中共福州市委常委、苍山区委书记,表示福州正在全力打造“智能城市管理”、“智能校园”、“智能城市”等智能应用场景,推动智能产业快速发展。

蔡胜利表示,到今年年底,苍山智能产业将超过300亿元。到2022年,规模超过500亿元的新智能企业预计将超过100家。(完)

责任编辑:黄韩愈回到搜狐查看更多

责任编辑: