清科观察:《2018年中国股权投资行业社会责任研究报告》发布,VC/PE责任投资渐成趋势

  • 日期:01-13
  • 点击:(1266)


总结

最近,996。国内GitHub程序员小组发起的“伊斯兰法院联盟”项目引发了对“996”工作系统的广泛讨论。“996”工作制是指“每天从上午9: 00到晚上9: 00工作,每周工作6天”的工作制。一些互联网公司强迫所有员工“996”来激起他们的不满。随着在线社交平台的普及,人们开始关注话题。随后,一些首席执行官的公开声音将对“996”和“奋斗精神”的讨论推向了顶峰。

劳动者对合理工作时间的需求是一个由来已久的劳动权利保护话题。自工业革命以来,全球工人经历了长期的抵抗和斗争,以确保当今“八小时工作制”的权利。在这个过程中,企业对职工权益的保护和其他方面的责任共同形成了企业社会责任的概念体系。企业社会责任理论在漫长的社会过程中不断完善和成熟,逐步形成了包括概念内涵、理论基础、实践动机、内容层次等要素在内的日益完善的理论体系。

中国的股权投资近年来发展迅速,培养了一大批创新型企业家,推动了新经济模式的推广和普及,成为中国经济结构转型的关键力量。股票投资行业植根于其投资的实体经济的各个子部门。与其他金融实体相比,它具有更专业的优势,因此有义务促进投资行业的健康发展。在此前提下,青科研究中心发布了《2018年中国股权投资行业社会责任研究报告》,以市场研究成果为基础,分析了我国股权投资行业社会责任的现状、趋势和提升方法,为广大行业机构和从业人员提供了可行的思路和方案,以共同促进行业的长远发展,最大限度地实现社会整体利益。

总体情况:机构责任意识已经普及,但投资者担心。

虽然各方对企业社会责任有不同的定义,但企业社会责任通常包括经济、法律、道德和慈善责任。它是企业除了创造利润和对股东负责之外,还应该对员工、消费者、社区、环境、政府和其他利益相关者承担的责任的集合。

根据清研中心进行的《2018年中国股权投资机构社会责任》问卷调查,中国的股权投资机构在社会责任意识方面基本上已经完全普及,97.5%的机构表示了解企业社会责任。

其中16.0%设立了专门负责社会责任的部门或委员会,62.2%由公共关系/市场部门同时设立,即78.2%的股权投资机构设立了与社会责任相关的部门,低于银行和保险等传统金融机构。然而,考虑到股权投资市场的分散程度和普通机构相对简化的人员配置,统计数据反映的行业社会责任的履行程度相对理想。未来,在总公司的领导下,企业社会责任的普及程度将会继续上升。

图1调查结果统计

面对社会责任在股权投资行业相对不够普及,青科研究中心在问卷调查中收集了各机构对制约企业履行社会责任因素的意见。结果显示,75.0%的机构认为行业社会责任意识不足制约了他们承担社会责任。66.7%的被调查组织认为企业的规模和现状是主要的制约因素,排在第三、第四和第五位的制约因素是社会环境(51.7%)、经济绩效考虑(32.5%)和投资者或股东的要求(25.8%)。

一般来说,通过加强行业内的宣传,普及社会责任的知识和意识,提高社会环境对从事社会经济活动的经济主体的认可和偏好

因为法律严格规定了社会责任的某些方面(投资者责任/雇员保护等)。)而有些属于道德约束的范畴(慈善和公益/绿色环境保护等。),关于法律约束必要性的“对半”观点的出现,恰恰反映了不同机构对社会责任强调的理解上的差异。尽管存在这种差异,但大多数组织同意政府指导和行业自律的必要性,这反映了行业承担社会责任的强烈意愿。

图3调查结果统计

根据调查结果,社会责任在中国股票投资市场的受欢迎程度相对较高。总的来说,机构对社会责任有更好的理解。然而,在实施和执行层面,一些投资机构犹豫不决,观望不前。由于股权投资行业本身具有服务于经济转型的特点,员工受教育程度相对较高,行业机构对企业社会责任的理解和理解大多到位。

根据对问卷前后问题的回答,青科研究中心认为,机构在实践社会责任方面的犹豫主要是由于利益相关者对社会责任的认识不足。股权投资行业的基础是管理资产和为投资者提供回报。因此,股东、LP和其他投资者往往拥有更大的发言权。如果投资者对社会责任认识不足,为了尊重利益相关者的意见,机构可能会放慢社会责任实践的步伐。

维度1,员工保护与成长:国内股权投资行业拥有相对完善的员工保护体系。

在员工薪酬、福利和职业健康机制方面,77.3%的股权投资机构表示已经建立相关机制,19.3%的股权投资机构正在建立和完善相关机制,占被调查机构的96.6%。根据中国资产管理协会(简称“中国基金会协会”(简称“中国基金会协会的社会责任报告”)撰写的《2017中国私募股权及创业投资基金行业履行社会责任报告》,2017年行业内平均劳动合同签订率为98.4%,平均社会保障覆盖率为98.0%,可与本次调查结果进行交叉核对,反映出行业内对员工保障的高度重视。股权投资机构在开展组织自身员工保障建设的同时,还应协助被投资企业建立和完善员工保障体系。目前,“负责任的投资”这一一维概念仍处于初级阶段,今后需要加强。

图4调查结果统计4

维度2,投资者责任:风险投资/私募股权机构非常重视投资者,近65%的风险投资/私募股权机构专门负责LP的日常需求。

股票投资行业高度依赖市场以及投资者的信心和信任。投资机构对筹资目的的关注程度决定了机构能否长期可持续发展。因此,投资者责任是所有股权投资机构必须关注的一个领域。根据这项调查的结果,64.7%的股权投资机构设立了专门的部门或岗位负责投资者关系,以满足投资者的日常需求(即业内所称的LP)。

据青科研究中心了解,该行业的投资者关系管理主要体现在定期或不定期的投资者会议、投资者信息交流或投资信息公告、提供季度投资报告和披露近期经营信息等方面。此外,保护投资者的利益同样重要,也是资产管理行业的基本责任。股权投资机构在这方面的努力主要体现在建立整个投资过程的风险控制机制、制定投资战略和财务分析模型、设计交易结构和保护条款、投资后后续分析和管理以及制定退出计划。

图5调查结果统计5

维三,环境保护

维度4:精确扶贫:一半以上的风险投资/体育组织参与了扶贫活动

在国家将“精确扶贫”视为全面小康社会道路上的三大挑战之一的背景下,金融部门积极参与精确扶贫。银行业、保险业和证券业的大多数金融机构都承担了帮助穷人的社会责任。根据这项调查,通过各种方式参与扶贫活动的股权投资行业机构总数为50.8%。如果将愿意和计划参与的机构包括在内,这一比例可以达到87.5%。

总体而言,股权投资行业参与扶贫的意识和意愿较高,扶贫形式多样,但付诸实施的机构比例较低,更多机构处于观望状态。然而,与2017年中期和基础研究结果相比,不关心扶贫的机构比例大幅下降,从60.0%降至10.0%,这意味着越来越多的机构逐渐认识到承担扶贫责任有利于自身的长期发展,并采取行动参与其中。

图7调查结果统计

Dimension V,慈善公益:风险投资/体育组织以慈善公益探索的方式分散。

在他们从事的慈善和公益活动类型中,“帮助弱势群体”是大多数投资组织认可的慈善活动方向(占被调查组织的37.5%),其次是青年增长(34.2%,包括教育和医疗保健等)。)、灾害和意外伤害援助及生态保护排名第三(均为25.8%),20.0%的被调查组织肯定母校捐赠,在慈善和公益活动方向排名第五。整个股权投资行业对慈善和公益活动有不同的看法,在实际活动中各有优势。例如,松和资本组织了“飞跃彩虹”儿童合唱团,重点关注留守儿童的健康成长。青科集团董事长倪正东向母校捐赠了价值100万元的“好专业”一站式管理系统,帮助母校应对高考改革。应当肯定各种机构对社会责任维度的探索成果。

图8调查结果统计8

Summary

与西方发达国家相比,中国的股权投资行业起步相对较晚,但随着移动互联网时代的东风和中国庞大的人口和市场容量,近年来发展迅速。在国家强烈要求金融服务于实体经济、供给侧改革和产业升级的大环境下,股权投资业肩负着金融先发制人、支持科技创新发展和培育新经济主体的旗帜。时代赋予了股权投资行业光荣的使命,也对行业提出了更高的要求。在社会各界的目光聚焦下,仍处于快速增长时期的中国股票投资行业,也需要效仿金融业中较为成熟的银行、保险和证券行业,承担起属于该行业的社会责任。

近年来,中国的移动互联网、社交媒体、娱乐视频等行业发展迅速。虽然对国内生产总值做出了贡献并提供了大量就业机会,但行业标准和企业法规相对于收入的快速增长却停滞不前。一些信息技术和互联网企业在保护员工权利方面存在工作时间长、压力大、歧视老年员工、不健康的竞争文化等不良现象。一些媒体和信息服务提供商使用“大数据”的名称来收集和滥用用户的私人数据,并使用“精确传递”技术向信息素养较弱的公众推送低质量信息。一些企业甚至在非常重要的医疗搜索结果页面上推广竞争性排名,误导患者。作为新兴产业的创始人和推动者,股权投资业应密切关注不利于其发展的迹象

欲了解更多报告,请继续关注青科研究中心

了解青科研究服务的详情。请联系:

热线:400-600-9460

邮箱:research

zero2ipo.com.cn

网站:

媒体查询:

赵于蕾

电话:010--6638

邮箱:arthurzhao