俞敏洪:如果你什么都不敢做,那么这个世界跟你无缘

  • 日期:01-09
  • 点击:(1815)


核心视图

1。取得成功最重要的是培养自己:事实上,培养始于你年轻的时候,当你一无所有的时候,去突破自己。成功的企业家有一些共同的品质。他们都接受新思想、新思维、新挑战,并有勇气改变自己。此外,他们还具有非常敏锐的判断能力,能够站立、站立和稳稳地坐着。

2。如果你什么也不敢做,这个世界就会对你关闭:当你的能力被自己否定时,你在这个世界上什么也做不了。只有不否认自己,你的能力才能变得越来越强,你才会变得更加自信,并且觉得你可以完成事情。

3。在跨界时代,努力工作不仅仅是工作,还需要智慧:在这样一个跨界时代,努力工作不仅仅是工作,只有把握思维、变化和机遇才是有用的。在被别人颠覆之前,我们应该先颠覆一些商业模式。在被别人抢劫之前,先抢劫你自己。

全文

现在我一直在谈论互联网和颠覆。我认为最重要的是企业家从内心接受变化并在变化中寻找机会的能力。这是保持企业可持续发展的最根本保证。

如果你想成功,最重要的是培养自己。

最终,无论时代如何变化,技术如何变化,移动互联网带来的商业颠覆模式都会改变某种商业形式。如果这里的每个人都想成功,最重要的是培养自己。如果你培养自己,你将会培养你的事业。

在中国人当中,我最钦佩的是企业家。原因很简单,因为这些企业家总是接受新思想、新思维、新挑战,并有勇气改变和改造自己。因为他们不仅在寻求变革,他们还必须把自己的企业和个人放在变革的前面。在变革发生之前,必须对形势进行周密的规划。

此外,他们必须有非常敏锐的判断能力。站立、站立和稳稳地坐着是非常困难的。七年前,马云和王健林进行了一次对话。王健林当时想成为万达电影。马云建议王健林不要当电影。所有的电影都可以在网上找到。盗版在中国非常猖獗。随着家庭影院的兴起,家庭的屏幕和音响效果并不比电影院差。如果你是万达电影院,你肯定会死。那时,我记得王健林只说过一句话,马克,你能想象两个年轻人坠入爱河,在家看电影,他们的父母坐在他们身后一起看电影吗?事实上,这是商业判断。

刚才陈春花、陈东升和站在这里的洪敏都受到了无数人的挑战和颠覆。有些人说他们会推翻泰康人寿,许多人说他们会推翻新东方。从一年的13年到14年,大约有40家大大小小的公司喊出了推翻新东方的口号。最强大的一个是在三个月内从地球上摧毁新东方。我今天仍然像恐龙一样站在这里,但我不知道那家公司去了哪里。颠覆不是那么容易,它必须有颠覆性的思维。

归根结底,你仍然需要培养自己。事实上,种植始于我年轻的时候,那时我一无所有。我得出结论,一个想要突破自我的人需要酒神精神,这也是我一年喝60次酒的重要原因。醒着的时候敢调情,醒着的时候敢调情,不敢问陈东升,问一问,这是一个突破。

四年前,我们十几个企业家来到呼伦贝尔草原,路过一个特别美丽的草原,但是山包下面有一圈铁丝网。我只想去山包看看整个草原的壮观景色。所有企业家都想去,但没有人敢越过铁丝网。最后,我踩上带刺的铁丝网,向前走去。最后,另一个企业家抓住我,说带刺的铁丝网意味着这是牧民自己的领地。如果我进去,我可能会被牧民开枪打死。我只是认为牧民也是人,所以我不能说当我看到人的时候,我会被枪毙。于是我爬到山顶,却发现蓝天白云,牛羊遍布山坡,景色极其壮丽。结果,每个人都看到我在上面很好,立刻爬了上去。事实上,这是我们自己的突破和一件小事。目前,这种带刺的铁丝网可能不会挡住你,而是挡住牛羊,以免跑进别人家的领地。因此,你会把它视为阻碍你的东西。我们内心有多少东西会阻止我们?太多了。

如果你什么都不敢做,世界会想念你的。

让我们讲另一个故事。为什么马云做阿里巴巴这么多,而新东方做得这么少?原因是我们对自己有不同的信心。马云和我有许多相似的经历。我们俩都学过外语。我们都参加了三年的高考,第三年我们都通过了考试。我被北京大学录取了,他被杭州师范大学录取了。每个人都立即知道这两个人不仅外貌不同,智商也不同。但是马云比我好,因为他给自己定了一些很高的标准。他想从一名专家变成一名大学生,成为大学学生会主席,并与大学的选美皇后发生恋情。在我看来,这三个标准在我进入北京大学时是无法实现的。结果,他在大学四年的时间里实现了所有这些目标。

我在北京大学谦卑了七年,从来没有追求过任何女孩,从来没有参加过任何学术活动,只有一个原因,那就是,我觉得我所做的也是一次失败,但我丢了脸。当我追一个女孩时,她会拒绝。我去竞选学生会,但我不能和任何人竞争。我根本不做,你也不知道我失败了。

关键是如果你不这样做,这个世界就不会和你在一起。我有能力坠入爱河吗?一定有,我追第一个女人,我会追上的。我有能力做事吗?是的,我第一次创业是在新东方,我做到了。因此,当你的能力被自己否定时,你在这个世界上什么也做不了。马云没有否认自己,尽管他没有能力。因为他们不否认自己,他们变得越来越有能力。随着你变得越来越有能力,你会建立起你的信心,并觉得你可以把事情做好。因此,我经常说我很高兴我让新东方获得了成功。如果我做不到这一点,我就没有勇气再创业了。马云第五次成为阿里巴巴。他仍然相信他能把事情做好。结果,阿里巴巴做到了。此外,阿里巴巴比新东方晚8年在美国上市,但其市值比新东方高出几十倍。新东方现在只有40亿美元,阿里巴巴有2000亿美元。

所以只有战胜自己,改变自己,你才能改变别人。改变自己必须从思维的本质出发。当你想拥抱改变时,你的心必须认为我就是那个人。当我把自己定位为中国私立教育行业的领导者时,我发现自己走在了正确的轨道上。如果你做对了,你就会改变。马云很好。他从大学开始定位自己。既然我如此谦虚,我的精神必须谦虚,成为中国任何行业的领导者。我和马云同时举办了一次外语培训班。第一班由13名学生组成。三年后,它变成了3000名学生。马云的第一堂课有20个人。三年后,仍然有20个人。但是马云在什么地方比我强,阿里巴巴的十八罗汉,这个班有将近十个人来自他的学生。马云比任何人都更善于用人和挖掘潜力。

在跨境时代,努力工作是无用的,需要智慧。

我发现在这样一个跨国时代努力工作是没有用的。你必须运用你的智慧。现在谈论互联网或O2O不再有用,也不再谈论颠覆,因为颠覆是自然发生的。我们需要做的是在被别人颠覆之前颠覆我们的一些商业模式。在被别人抢劫之前,我们应该先抢劫自己。努力工作是没有用的。抓住思考、变化和机遇是有用的。真正是你敌人的人根本不在你敌人的名单上。目前,没有一个从事教育的人是我所害怕的。我害怕的是,我不知道一个与教育无关的人从何而来。如果我提出一个想法,它将被教育颠覆。

作为已经成为一个行业的所谓企业家,他们可能会被推翻,但我们仍然需要冷静下来,思考哪些方面我们不应该急于推翻自己。去年,新东方召开了一次会议来讨论这个问题。我们只需关闭所有离线,并切换所有在线。后来我说这件事不能随便做,因为我认为虽然教育中的一些事情会完全颠覆到网上,比如对18岁以上分散的人的教育,但我认为教育在另一个本质上可以通过企业使学生健康成长。任何变化都应该基于您对自己行业的深入了解和对自己客户群的深入了解。别人一说你就不能改变。如果王健林当时听了我们的话,万达电影院就不会这么做了。现在失去的是一家市值500亿元人民币的公司。因此,最后,在你开始一项业务之前,你必须了解业务的性质,或者你可以开始一项业务。

以《阿甘正传》的英文结尾。我最喜欢的词是“我知道我不聪明,但我知道什么是爱”,这意味着我知道我不聪明,但我知道爱在哪里。商业模式可以随时学习,但是爱来自你的内心。当你热爱你的事业,当你热爱你的生活,当你愿意把你的生活和你的事业结合起来,我相信你将是不可战胜的!谢谢大家!

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com