诸葛亮将兵权交给杨仪,但为何他却不让杨仪做接班人

  • 日期:10-10
  • 点击:(1104)


公元234年,经过三年的说服和农民武术运动,诸葛亮决定再次派兵前往北伐。当时,杨毅跟着诸葛亮。此后,诸葛亮在五丈院,在田野里遇到了司马Sim。但是,无论诸葛亮如何挑战司马Yi,司马Yi都无法承受。两军交锋一百多天后,司马Yi终于成功杀害了住在五丈院的诸葛亮。在诸葛亮去世之前,他没有将士兵的权力移交给最高级的魏岩,而是将其交给了杨毅的手中,这表明诸葛亮对杨毅的信任。杨毅也没有承担诸葛亮的重担。他不仅击败了计划带领军队进攻司马Yi的魏岩,而且还成功带领了军队回到了蜀汉。在这种情况下,杨毅为什么不是诸葛亮的继任者?

实际上,魏岩和杨毅都不是诸葛亮的继任者,因为诸葛亮对魏岩和杨毅的真正态度就是这样。在《襄阳记》中,记录到董慧以新中郎的身份追随了将董武寄来的费用。当时,孙权很不礼貌地问费伟,说杨艺和魏燕只是野兽。尽管对蜀汉的贡献微不足道,但此时,蜀汉大力重用了他们,并赋予了他们强大的力量。如果有一天诸葛亮死了,那两个人肯定会把世界变成一巴掌。我什至都没有防备,这表明他们很愚蠢。

当时,费毅被孙权的突然谴责措手不及,他没有一次回答。幸运的是,在这里的董慧(Dong Hui)悄悄地提醒费伟(Fei Wei),他说杨仪和魏燕关系不好,但是他们有个人的不满,而不是像Reube和Han Xin这样的反叛者。因此,中原人才必须具备成功的才能,基础人才可以借助人才逐步发展。如果只是为了防止事情发芽,那么放弃这两者并不是长期的事情。后来,诸葛亮得知这一事件后,便将董淳变成了自己的同伴,并邀请他担任总理王子,后来晋升为Ba县。

显然,董慧当时的话令诸葛亮心动。很明显,诸葛亮只欣赏并重用了魏延和杨毅的才华,并且知道他们都忠于国家,但是诸葛亮不喜欢他们的道德品质。因此,他们注定要成为诸葛亮的继任者。

作者认为,诸葛亮所选择的接班人一定不能是一个极端人物。因此,无论杨义取得多少功绩,诸葛亮都不会选择他作为继承人。