碧江区市场监管局强化消费维权工作

  • 日期:01-30
  • 点击:(1349)


  铜仁新闻网讯(刘芬 铜仁日报记者 黄方能)日前,为强化消费维权工作,碧江区市场监督管理局推出了五项举措。

  加强学习、夯实基础。采用每周一例会开展法律法规知识培训,加强对相关法律法规知识的学习,为保护消费者合法权益、依法查处侵害消费者违法行为奠定法律基础。

  强化宣传、营造氛围。围绕“让消费者更有力量”,以开展法制宣传活动为契机,在农村集贸市场、城区人流密集场所,开展法律法规知识宣传活动,提高消费者依法维权意识,规范市场主体经营行为,营造放心的消费环境。

  行政指导、规范行为。加强市场监督力度,指导经营户落实进货检查验收制度、索证索票制度和进销货台账制度,督促履行经营者主体责任,规范市场主体的经营行为,同时,针对消费者识假辩假技能不足的现状,采用服务咨询、商品对 照、商品标示检查等方式指导消费者掌握基本的识假辩假鉴别方法。截止目前,提供服务咨询300人次,开展假冒伪劣商品鉴别活动10余次。

  消费维权、和谐发展。大力推进“”行政执法体系“四个平台”建设,健全网上消费投诉渠道,延伸消费维权触角,充分发挥“一会两站”作用,同时,开设“绿色通道”,加强消费投诉快速处理,切实维护经营者和消费者的合法权益。截至目前,共处理消费投诉88件,为消费者挽回经济损失16万余元。

  严厉查处、落实责任。立足工作职责,加强流通领域商品质量监管,开展了一次性生活用纸、儿童玩具、保健品、汽车维修、暖手宝等流通领域商品质量市场检查活动。截至目前,出动执法人员376人次,执法车辆123台次,检查市场主体731户次,暂扣4户经营户涉嫌销售不合格的商品,责令3户经营户对标示不合格的商品作下架处理。

次数不足API KEY 超过次数限制