高校专业录取有三个规则 考生研究清楚再填报

  • 日期:01-26
  • 点击:(1402)


在录取高水平考生时,省级招生办将按照一定比例将考生档案发送给相关高校,各高校将根据考生意愿、总分、单科成绩和体检结果,按照一定规则进行专业录取。不同于全省不同批次申请档案的方式,专业录取规则由各高校自主决定。因此,考生在确定专业时必须明确目标高校的录取规则,以实现科学的选报。综上所述,高校专业的录取规则有三种:明确的专业、明确的成绩和不同的成绩。

专业过关:类似于顺序自愿报名模式

所谓的“专业过关”类似于顺序自愿报名模式,即第一名志愿者被录取填写专业考生,然后第二名和第三名志愿者依次被录取。也就是说,只有第一个志愿者没有被完全录取的专业才会录取第二个志愿者。如果第一名志愿参加该专业的考生人数超过了该专业的招生计划,那么第二名和第三名志愿参加该专业的考生,无论分数多高,都没有机会被该专业录取。

在这种模式下,考生的首选尤为重要。他必须选择掌握一个专业,随后的专业选择必须分级。

Scores Clear:类似于平行志愿者的申请模式

Scores Clear,即所有填写该专业的考生都根据高考结果排队,依次录取。无论你为某个专业填写多少志愿者,只要你的分数高,你就不会选择分数比你低的候选人。

在这种模式下,当候选人选择申请专业志愿者时,他们可以像平行志愿者一样确信学校是稳定和安全的。

年级差异:高分考生的第一个专业必须与低分考生的1 ~ 3个专业相平衡,即当高校安排考生的专业意愿时,考生的分数按照既定规则进行两次处理。

例如,一所学校在招生手册中明确指出,专业等级差异为“0,1,1,2”。也就是说,第一和第二志愿候选人受到同等对待,第三和第四志愿候选人的总分减1分,第五志愿候选人的总分减2分与相同的专业志愿候选人一起排队。在这种模式下,分数相对较高的候选人在选择第一个专业时可以做出适当的冲刺,分数较低的候选人在第一至第三个专业必须是安全的。

责任编辑器:xwzb

浏览时间:时间