新希望:战略转型初见成效,农牧业务大幅增长

  • 日期:01-22
  • 点击:(1302)


事件:4月30日,公司发布了2016年第一季度。报告期内,营业收入122.38亿元,同比下降7.14%。上市公司股东净利润6.59亿元,同比增长28%。其中,农牧业净利润约2.3亿元,同比增长405%,持有民生银行股权净利润4.29亿元。

改革转型取得初步成效,农牧业业务大幅增长。公司继续实施转型战略,淘汰落后产能,调整业务结构。其中,公司积极降低饲料和家禽养殖业产能过剩,大力拓展生猪养殖和终端肉类食品业务。报告期内,公司实现农牧业净利润约2.3亿元,同比大幅增长约405%。这表明,经过结构优化后,公司农牧业业务的盈利能力有了很大提高。该公司第一季度的业绩增长主要来自农业部门,第一季度有25万头猪,家禽养殖部门的盈利能力因家禽产品价格上涨而大幅提高。

“育种基地终端”双聚焦,食品供应商战略转型。该公司提出了一项为期三年的计划,计划进入养猪行业,并转变为终端食品供应商。公司已从原来的“公司农民”模式转变为“养殖基地终端”双聚焦。养殖基地终端从源头上注重种源、营养、养殖技术改进和动物保护防疫,加大专业养猪能力建设,系统设计和提高食品安全,确保肉制品的质量、安全和有效供应。实现第一贴近消费者,进一步将产品沉入消费者终端,获得品牌溢价,第二控制养殖规模,平稳养殖周期绩效波动。养猪和肉类食品业务将成为公司未来新的利润增长点。

水产养殖热潮全面升温,公司的饲料和水产养殖业务将加速发展。随着育种热潮的回潮,2016年饲料行业将迎来成本降低和销量增加的双重推动,迎来最佳盈利期。一方面,作为饲料主要原料的玉米价格将继续下降。另一方面,随着养殖业的持续高度繁荣,饲料的销售量将进一步增加。预计该公司饲料业务将在第二季度加速增长。在养殖方面,禽类连锁产品的价格上涨将持续到2016-2017年,禽类连锁产品的价格上涨空间仍然很大。公司的盈利弹性主要来自养殖和屠宰业务,这将充分受益于家禽产业链的价格上涨。该公司于2015年正式进入养猪业务。该公司的布局始于养猪热潮不景气,该公司在这一周期的上升阶段开始生产。我们预计2016年生猪平均价格将达到创纪录的高位。上升趋势将超出预期。该公司将从生猪价格上涨中充分受益。

投资建议:预计2016年至2018年公司农牧业净利润分别为14.69亿元、19.31亿元和22.76亿元,同比分别增长711.85%、31.42%和17.85%,是2017年的20倍,相应市值约为380亿元。

2016年至2018年,合并后公司在民生银行的股份预计净利润分别为35.15亿元、40.79亿元和45.05亿元。每股收益分别为1.69元、1.96元和2.16元。根据行业估值水平,2017年每股收益的市盈率为13.5倍,相当于6个月的目标价格26.32元。此外,每股收益的市场价值为500亿英镑,相当于该公司在其他银行持有的120亿股股票的价值,给予其“买入-买入”评级。