迅雷被点名,区块链市场狂欢之下监管愈发谨慎

  • 日期:01-13
  • 点击:(1066)


在新的一周,街区链仍然“火热”。然而,随着市场的热情追求,监管已经开始保持警惕。

据不完全统计,最近有100多家上市公司被投资者询问是否涉及区块链科技及相关业务。除了高伟达和暴风城等几家公司发布了“澄清公告”,其他公司都悄悄地接受了风口带来的股价上涨。

然而,尽管股价的上涨让企业和股东开心地笑了,但他们也交换了监管机构的调查函或风险警告。

近日,中国互联网金融协会发布了“变相ICO”的风险预警,其中迅雷及其区块链产品“克林”被突出显示,并被称为“变相ICO”。

在此之前,迅雷的区块链产品也受到了相当多的批评,该产品因为公司的“内讧”而出现在台面上。事件发生后,迅雷对自己的猜测以及一连串的积木和假币特别谨慎。甚至在CDN和硬币(社区自己发行的代币)之间的关系被广泛猜测之前,迅雷就发布了一个澄清声明。在“共同基金协会”发出风险警告后,雷讯还发表声明称,任何新业务在发展过程中都将受到质疑。共同基金协会的风险警告是对用户负责的行为,雷讯也将接受指导和监督。

迅雷的股价在文件发布当天暴跌。起初,迅雷的股价高达27美元,三个月内上涨近700%。

迅雷并不是这一时期唯一遭遇相同“遭遇”的人。今年1月8日,优久网站推出了区块链的相关版块,并发布了相关行业信息。因此,优酷的股价10日飙升至8.9美元,并被停牌。

然而,飙升的股价已被中国证监会的一封调查信所取代,该信询问优酷是否涉嫌通过区块链的概念投机股价。

对此,优酷游戏在停牌期间发布公告,称网上“区块链游戏”板块是正常的业务推广,而不是股价投机。然而,推出内容部分的子公司实际上并没有参与该业务,也没有推出相关的区块链产品。它只追踪和重印关于区块链工业和技术的新闻报道和信息。

虽然这发生在优酷游戏暂停期间,甚至在两天后,优酷游戏再次开放时,股价仍然大幅下跌。

这两家公司的神奇经历也是大多数上市公司推出区块链相关产品的缩影。至于区块链对公司股价的影响,西南证券朱斌表示,从盘面来看,最近只有区块链等少数概念板块表现不错,而大多数其他概念板块仍然难以表现。郭进证券认为,概念股市场近期的复苏包含了过度下跌的反弹因素,但可持续性尚不确定。海通证券还表示,投资者应该以舞动的姿态参与短期躁动的市场,这只是短期的快乐,而不是正常的生活。

在市场越来越热、泡沫越来越大的时候,谁在浑水摸鱼,谁在全神贯注地练习,仍然需要投资者保持警惕。